Memperingati Maulid Nabi, PKDP Inhil Meriahkan dengan Gerakan Inhil Seribu Lemang

Memperingati Maulid Nabi, PKDP Inhil Meriahkan dengan Gerakan Inhil Seribu Lemang

Nusaperdana.com, Indragiri Hilir - Dalam rangka memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW 1445 H, Persatuan Keluarga Daerah Piaman (PKDP) Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil) membuat 1000 Lemang dan 1000 katupek santan.

Bertempat di lokasi Surau Nurul Iman PKDP di Jalan Simpang Beringin, Kelurahan Sungai Beringin, Kecamatan Tembilahan, pembuatan seribu lemang dan ketupat ini dikerjakan secara bergotong royong oleh keluarga besar pariman di Kabupaten Indragiri Hilir.

"Pembuatan Lemang dan katupek ini dikerjakan secara bergotong royong oleh bundo-bundo kito," jelas Syamsir Ketua PKDP Kabupaten Indragiri Hilir, Minggu 29 Oktober 2023.

Lanjut Syamsir pembuatan 1000 Lemang ini merupakan kegiatan rutin tahun yang dilaksanakan setiap memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW oleh PKDP Kabupaten Indragiri Hilir dengan nama Gerakan Inhil Seribu Lemang.

Dikatakannya, dalam tradisi orang Pariman dalam memperingati Maulid Nabi, pelaksanaan malamang ini kurang lebih selama tiga bulan.

"Kalau kita di kampung ada istilah, Bulan Maulud, Adik Maulud dan Anak Maulud. Jadi kegiatan malamang di PKDP se Riau itu dijadwalkan hingga Desember dalam rangka memperingati Maulid Nabi. Untuk kita di Inhil pada 30 Oktober 2023 ini," jelas Syamsir.

Dalam proses pembuatan seribu lemang, PKDP Kabupaten Indragiri Hilir mendatangkan bambu lemang langsung dari Sumatera Barat dengan total 1070 ruas bambu dan 500 kilo beras Pulut dengan proses pembuatan Lemang yang cukup panjang.

"Proses mamasak lemang sudah berlangsung sejak dua hari, mulai dari proses memasukan daun pisang kedalam bambu, hingga hari proses pembakaran Lemang. Proses yang cukup panjang ini Alhamdulillah di bantu oleh keluarga besar minang di Kabupaten Indragiri Hilir, baik itu IKMR dan orang-orang minang di Inhil lainnya," ujarnya.

Sementara itu, Ketua PWI Kabupaten Indragiri Hilir, Ardiansyah yang berkesempatan melihat langsung proses memasak Lemang sangat mengapresiasi tradisi PKDP di Kabupaten Indragiri Hilir dalam Gerakan Inhil Seribu Lemang.

"Ini tradisi yang sangat luar biasa, semoga melamang ini bisa menjadi Ivent tahunan pariwista di Kabupaten Indragiri Hilir," pungkasnya.

Tidak hanya membuat lemang dan ketupat, pada hari puncak Maulid nanti, PKDP Inhil juga menampilkan kesenian Tasa oleh kelompok Tasa Concong dan Tembilahan. Dengan dihadiri Pengurus DPW PKDP Riau, DPD PKDP Kabupaten Kota Regional dan DPC PKDP Inhil. 
 [Ikuti Nusaperdana.com Melalui Sosial Media]Tulis Komentar