lounching Ketahanan Pangan 1000 Hektar Se-Riau berlangsung di halaman Makodim 0322 Siak


Nusaperdana.com,Siak--Bertempat di halaman Makodim 0322 Siak diadakan lounching Ketahanan Pangan 1000 Hektar Se-Riau, yang dilaksanakan oleh Gubernur Riau Syamsuar bersama Danrem 031/Wira Bima Brigjen TNI Parlindungan Hutagalung, adapun Acara ini dilaksanakan melalui Video Conference (Vidcon), dalam acara tersebut Komando Distrik Militer (Kodim) 0322 Siak Letkol Inf Muhammad Faisal Effendi di dampingi Wakil Bupati Siak Husni Merza dan Waka Polres Siak Ibuk Lely, Turut hadir Asisten 1 Siak Fauzi Hasni, Asisten 3 Bapak Jamaludin, Camat Siak M. HASSANAL LUTFI S.STP, dan beberapa orang Tokoh masyarakat, Senin, (18/4/ 2022).

Saat setelah acara penanaman usai Awak Media Nusaperdana.com menghampiri Dandim 0322/Siak Letkol Inf Faisal Effendi dan Wakil Bupati Siak Husni Merza, Kodim 0322 menjelaskan acara ini, dilaksanakan dalam rangka persiapan peluncuran program ketahanan pangan se provinsi Riau di Kabupaten Siak.

"Di kabupaten Siak terdapat empat wilayah yang akan kita lonching program ketahanan pangan. Untuk di Siak kita pusatkan di Makodim Siak dengan luas 6 hektar, selanjutnya di Kerinci kanan luas lahan 4,5 Ha, Buatan ll dengan luas 1,5 Ha dan KM 11 Koto Gasib luas tanah yang di sediakan10,5 Ha,"ungkapnya.

Dirinya membahkan masing-masing wilayah tersebut akan berbeda jenis tanaman yang akan di tanam nantinya.

"Untuk di Makodim kita tanam nenas dengan kelompok tani usaha Mandiri di Kerinci Kanan tanaman jagung, Kelompok Tani Sumber Arta di Buatan ll kita tanam Singkong. Sementara Kelompok Tani Maju Bersama dan di kilo meter 11 Koto Gasib akan kita tanam singkong kerjasama Kelompok tani Mekar Sari dengan total luasan lahan pangan seluas 23 hektar,"jelasnya.

Wakil Bupati Siak Husni Merza mengatakan, Pemkab Siak mendukung penuh program Ketahanan Pangan 1000 Hektar tersebut dalam rangka mewujudkan ketahanan pangan di kabupaten Siak.

Dengan pendampingan yang dilakukan langsung dari dinas ketahanan pangan diharapkan program ini dapat membantu mensejahterakan kelompok tani.

"Kita sangat mendukung kegiatan ini, akan kita turunkan langsung tim dari dinas ketahanan pangan dengan jenis tanam nenas Mahkota Siak yang sudah di register di kementerian,"jelas Wabup Siak Husni Merza

Husni juga berharap program ketahan pangan 1000 Haktar ini, dapat berjalan dengan baik. Sehingga dapat menambah penghasilan bagi warga masyarakat dan kelompok tani.

"Program TNI ini sangat bagus, selain memanfaatkan lahan tidur menjadi produktif, dengan hadirnya program ini akan menambah pendapatan bagi kelompok tani,"tutupnya.(Donni)[Ikuti Nusaperdana.com Melalui Sosial Media]Tulis Komentar